Наши отзывы

ГОЛЛАНДСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ

Голландский яблочный пирог

Нежнейший яблочный пирог с ароматной корицей и сладковатыми нотками ванили – любимое лакомство для многих жителей Нидерландов. Главное отличие голландского варианта пирога – большое количество начинки и тонкий слой песочного теста. Воздушные взбитые сливки или ванильное мороженое идеально сочетаются с медовыми яблоками и придают блюду приятные сливочные нотки.

Ингредиенты:

мука – 300 г;
масло сливочное – 180 г;
сахар коричневый – 150 г;
ванильный сахар – 8 г;
соль – щепотка;
яблоки – 1 кг;
изюм – 100 г;
сахар – 40 г;
корица – 3 ч. л.;
сок лимонный – 2,5 ч. л.;
яйцо – 1 шт.;
крупа манная – 3 ст. л.;
гвоздика – по вкусу.

Способ приготовления:

Просейте муку, соедините её с солью, коричневым и ванильным сахаром.
Масло нарежьте маленькими кубиками и добавьте к муке.
Яйцо слегка взбейте и добавьте три четверти яичной смеси к муке и маслу. 
Замесите тесто. 
Уберите на час в холодильник.
Для начинки очистите яблоки и нарежьте их небольшими кубиками.
В миске соедините яблоки, изюм, сахар, корицу, гвоздику, лимонный сок и половину манной крупы, тщательно перемешайте.
Разъемную форму для выпечки смажьте сливочным маслом, выложите три четверти теста и распределите по дну и стенкам формы. 
Присыпьте оставшейся манной крупой.
Выложите начинку, предварительно слив сок, который пустили яблоки.
На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте оставшееся тесто (толщиной 0,5 см), нарежьте полосками и выложите на пирог «сеточкой». 
Смажьте верх пирога взбитым яйцом.
Выпекайте в разогретой до 175 градусов духовке 1 час 15 минут. 
Дайте пирогу немного остыть и достаньте из формы.

Подавайте пирог со взбитыми сливками или ванильным мороженым.
Приятного аппетита!